Win-Win gegen Fachkräftemangel und für Arbeitsintegration
Der Fachkräftemangel in der Hotellerie, Gastronomie und im Tourismus ist nach wie vor deutlich spürbar. Das Pilotprojekt Quali-HGT setzt da an und eröffnet motivierten Personen neue Wege in den Arbeitsmarkt. Entwickelt wurde das Programm vom Projektteam Quali-HGT AIS Bern (Arbeitsintegration Schweiz, Regionalgruppe Bern) in enger Zusammenarbeit mit dem Kanton Bern, Gastro Bern und weiteren Branchenverbänden. Der Projektstart erfolgte im Jahr 2024.
Das Pilotprojekt richtet sich an Personen mit Wohnsitz im Kanton Bern, die durch einen BIAS-Partner (Beschäftigungs- und Integrationsangebote der Sozialhilfe) oder einen regionalen NA-BE-Partner (Neustrukturierung des Asylbereichs im Kanton Bern) begleitet werden. Voraussetzung für die Teilnahme sind Arbeitsmarkfähigkeit, Motivation zur beruflichen Qualifizierung, Bereitschaft für eine Tätigkeit in der HGT-Branche sowie ausreichende Sprachkenntnisse.
Zur Auswahl stehen fünf Berufsfelder: Servicefach, Küchenhilfe, Housekeeping, Facility Management sowie Gästeinformation. Die Ausbildung umfasst einen halbjährigen Arbeitseinsatz und eine schulische Ausbildung von einem halben Tag pro Woche, aufgeteilt in ein Grundmodul und eine Spezialisierung in einer der fünf Berufsfeldern. Ausbildungspartner ist der Arbeitgeberverband GastroBern. Durch die enge Verknüpfung von Theorie und Praxis wird der Lerneffekt gestärkt und verankert.
Der anhaltende Bedarf an qualifizierten Arbeitskräften in der HGT-Branche bietet Potenzial für Menschen auf Stellensuche. Das Projekt „Quali-HGT“ schafft einen stufengerechten und nachhaltigen Einstieg in eine zukunftsträchtige Branche.
(text:pd/bild:zvg)