2 Oktober 2021

Weinlese lockt schweizweit 400 Interessierte an

Rund 400 Personen haben am Samstag schweizweit am ersten nationalen Tag der Weinlese teilgenommen. Auf dem Programm stand die Arbeit in den Weinbergen und Degustationen.

Nach zwei erfolgreichen Ausgaben im Wallis in den Jahren 2018 und 2019 wurde „Au coeur des vendanges“ zum ersten Mal auf nationaler Ebene durchgef├╝hrt, wie die Organisatoren von Swiss Wine Promotion am Samstag schrieben. Die Idee sei gewesen, auch Stadtbewohner sowie Jung und Alt in die Weinberge zu locken.

41 Produzenten aus der ganzen Schweiz, ausgenommen das Tessin, boten dem Publikum an, mitten in die Reben einzutauchen. Mehr als 400 Personen meldeten sich an, wie Swiss Wine schrieb. Die Teilnahme am Anlass kostete 40 Franken pro Person.

Im Jahr 2021 hatten die Winzer auch in der Waadt viel zu tun: Fr├╝hjahrsfrost, schlechtes Wetter und Pilzbefall – wie Mehltau – beeintr├Ąchtigten die Ernte. Im Kanton Waadt l├Ągen die Verluste zwischen 10 und 15 Prozent. Dies variiere je nach Parzelle, Region und Anbaumethode jedoch stark, sagte Fran├žois Montet, Pr├Ąsident des Waadtl├Ąnder Weinbauverbandes. Die Qualit├Ąt der Trauben sei aber hoch.

L├ęonard Pfister, ├ľnologe und Besitzer eines Weinguts, f├╝hrte die Interessierten durch die Weinberge in Yvorne (VD). Pfister sprach seinerseits von einem „extrem schwierigen Jahr“, aber der September habe es erm├Âglicht, die Folgen des Mehltaus abzumildern.

Die Wetterkapriolen h├Ątten sich auf die Entwicklung der Knospen und damit auf den Beginn der Ernte ausgewirkt. Der Zeitpunkt der Bl├╝te des Chasselas bestimme das Tempo f├╝r den Rest der Ernte, sagte der ├ľnologe weiter. Es dauere drei Wochen, bis die Ernte bewertet werden k├Ânne, und noch l├Ąnger dauere es zur Verk├Âstigung des Rebensaftes.

(text:sda/bild:unsplash)