22 April 2021

Steffisburg: Milchverarbeiterin Cremo schliesst Standort

Die Cremo AG schliesst ihren Standort Steffisburg bis Ende August 2021. Die Einstellung der Produktion am Standort Steffisburg und die Konzentration der Unternehmensaktivitäten an den anderen Standorten von Cremo stellt eine wichtige Etappe im strategischen Optimierungsprozess der Produktionsanlagen dar. Er verbessert die Wettbewerbsfähigkeit des Unternehmens und trägt damit zu dessen Existenzsicherung bei.

Ihrem Selbstverständnis als verantwortungsvolle Arbeitgeberin entsprechend, hat die Cremo AG einen Sozialplan für die betroffenen Angestellten ausgearbeitet und den Sozialpartnern unterbreitet. Inhaltlich liegt der Akzent auf der Weiterbeschäftigung der Betroffenen an anderen Standorten des Unternehmens und Frühpensionierungen. Nichtsdestotrotz werden sich Entlassungen nicht verhindern lassen. «Betroffen dürften rund 30 Angestellte sein. Wir werden sie begleiten und auf der Suche nach einer neuen Arbeitsstelle unterstützen.» Dies sagt Alexandre Cotting, Verwaltungsratspräsident der Cremo AG.

Die Angestellten der Distributionsplattform «Petit Crémier», welche auch auf dem Werksareal angesiedelt ist, sind von der Schliessung nicht betroffen. Die zur Cremo AG gehörende Plattform beliefert die Gastronomie, Verpflegungsbetriebe und Lebensmittelgeschäfte mit einer breiten Palette an Molkereiprodukten. Ein neuer, noch zu bestimmender Standort wird es «Petit Crémier» erlauben, ihre Geschäftstätigkeit in der Region Thun fortzuführen.
Für die Milchproduzenten aus der Region als wichtige Partner der Cremo AG wird die Schliessung ebenfalls ohne Folgen bleiben. Die Abnahme ihrer Milch zu unveränderten Lieferbedingungen ist gesichert.

(text:pd/bild:cremo sa)