1 März 2022

Herbsttraditionen – Ballenberg erwartet rund 60 000 Besucher*innen

Mit dem «Fest der Feste» findet diesen Herbst im Freilichtmuseum Ballenberg das grösste Erntedankfest der Schweiz statt. 60’000 Besucherinnen und Besucher werden an den Wochenenden vom 24./25. September und 1./2. Oktober 2022 auf 15 Festplätzen die kulinarische und kulturelle Vielfalt der Schweiz erleben. In Interlaken haben die Festorganisatoren einen ersten Überblick über das Programm dieses einzigartigen Anlasses und speziell auf den Berner Auftritt gegeben.

Zukunft braucht Herkunft – unter diesem Motto lädt das Freilichtmuseum Ballenberg im Berner Oberland zu einem Generationenerlebnis mit nationaler Ausstrahlung ein. Die Grossveranstaltung «Fest der Feste» wird das erste Mal vom 24. September bis 2. Oktober 2022 durchgeführt. Sie umfasst Herbstfeste und Herbsttraditionen aus allen Landesteilen und Sprachregionen der Schweiz. Die Besucherinnen und Besucher geniessen kulinarische und kulturelle Vielfalt in den Landschaftsräumen und Gebäuden des Freilichtmuseums Ballenbergs. Auf den Festplätzen werden 15 regionale Feste, bäuerliches Brauchtum, landwirtschaftliche Produktion und handwerkliche Veredelung erlebbar.

«Für das Freilichtmuseum Ballenberg ist diese Veranstaltung eine riesige Chance», erklärt Peter Flück, Stiftungsratspräsident des Freilichtmuseums Ballenberg. Tickets können ab sofort über die Website www.festderfeste.ch gebucht werden. Die Organisatoren erwarten an den beiden Festwochenende insgesamt 60’000 Besucherinnen und Besuchern im Berner Oberland. Damit sei laut Peter Flück für die Region Brienz-Meiringen eine beachtliche Wertschöpfung verbunden.

An den zwei Festwochenenden geben Dörfer und Städte, Alpgenossenschaften, Berufsorganisationen und Vereine Einblick in ihr herbstliches Festbrauchtum. Mit Speis und Trank, Musik und Tanz, Märkten und Workshops wird ihr kulinarisches und kulturelles Erbe zum Erlebnis. Das Spektrum reicht von der Freiburger Herbstkilbi «La Bénichon» über die Castagnata der Bündner Südtäler bis zum Schaffhauser Trottenfest. Der Kanton Bern ist gleich mit drei regionalen Herbsttraditionen vertreten:
Bei der Metzgete geht es um Produktion, Verarbeitung und Genuss von Fleisch; beim Pflanzblätz stehen vegetarische und vegane Gaumenfreuden im Vordergrund; am Käsemarkt wird die für das Hügel- und Berggebiet speziell geeignete graslandbasierte Milchproduktion thematisiert.

Das «Fest der Feste» beschränkt sich nicht auf Gaumenfreuden. Es will zur Auseinandersetzung mit aktuellen Fragen der Landwirtschaft und Ernährung anregen. Zusammen mit Produzentinnen und Produzenten sowie Fachleuten aus Wissenschaft und Forschung organisieren die Veranstalterinnen und Veranstalter Workshops, Laboratorien und Ausstellungen zu Themen wie Herstellung und Veredelung, Genuss, Ressourcen, Lebensraum und Nachhaltigkeit. Ein besonderes Augenmerk wird
regionalen Produkten gewidmet: Auf dem Festgelände stehen in Shops und an Marktständen zahlreiche Käse-, Fleisch- und Gebäckspezialitäten der Land- und Bergregionen zur Auswahl.

(text:pd /bild:beo)