3 November 2021

Liverpool und Ajax Amsterdam lösen Achtelfinal-Tickets

Liverpool und Ajax Amsterdam qualifizieren sich wie am Vortag Bayern und Juventus Turin schon in der 4. Runde für die Achtelfinals der Champions League.

Der FC Liverpool sicherte sich den 2:0-Heimsieg gegen Atlético Madrid in den ersten gut 20 Minuten mit den Toren von Diogo Jota und Sadio Mané. Wie im ersten Duell der beiden Teams vor zwei Wochen, als die Engländer 3:2 gewonnen hatten, halfen die Spanier mit einem Platzverweis mit. Der Brasilianer Felipe flog schon nach 36 Minuten für ein Foul gepaart mit einer Unsportlichkeit vom Platz.

In Dortmund sah Mats Hummels gegen Ajax Amsterdam (1:3) sogar noch vor Ablauf der ersten halben Stunde die Rote Karte – vom englischen Schiedsrichter Michael Oliver für ein Foul, das nicht so streng hätte bestraft werden müssen. Bei Hummels Abwehrkollege Manuel Akanji dürfte die Szene Erinnerungen an den EM-Viertelfinal gegen Spanien geweckt haben. Damals zeigte Oliver dem Schweizer Remo Freuler ebenfalls für ein mehr ungestümes als gefährliches Tackling die Rote Karte.

Zu zehnt schossen die Dortmunder vor der Pause durch einen Penalty von Marco Reus das 1:0, das sie auch dank dem starken Goalie Gregor Kobel bis in die 72. Minute erfolgreich verteidigten. Gegen die Treffer von Dusan Tadic (72.), Sébastien Haller (83.) und Davy Klaassen (93.) konnte der 23-Jährige nichts ausrichten. Haller, der nunmehr siebenmal in dieser Champions-League-Saison getroffen hat, setzte sich vor dem 2:1 im Kopfball-Duell gegen Akanji durch.

Dortmund ist hinter den für die Achtelfinals qualifizierten Niederländer nun punktgleich mit Sporting Lissabon, das den BVB in drei Wochen empfängt.

Während der BVB immerhin auf Kurs Richtung Achtelfinals bleibt, hat Bundesliga-Konkurrent Leipzig keine Chance mehr in der Champions League zu überwintern. Dank einem von Dominik Szoboszlai verwandelten Penalty in der 92. Minute reichte es den Sachsen aber daheim gegen Paris Saint-Germain zumindest zu einem 2:2. Beide Treffer von PSG schoss in Abwesenheit von Lionel Messi der im Sommer von Liverpool gekommene Georginio Wijnaldum.

Als zweifacher Torschütze glänzte auch Karim Benzema. Der Franzose erzielte beide Tore von Real Madrid zum 2:1-Heimsieg gegen Schachtar Donezk. Dabei war das 1:0 nach 14 Minuten für einmal bedeutender als das siegbringende 2:1 nach einer guten Stunde. Ersteres war nämlich das 1000. Tor von Real Madrid in Champions League und Meistercup. Hinter dem Rekordsieger mit seinen nunmehr 1001 Toren folgen Bayern München (763) und Barcelona (654) als treffsicherste Teams im Wettbewerb.

Gruppe A:

Manchester City – FC Brügge 4:1 (1:1). – SR Lahoz (ESP). – Tore: 15. Foden 1:0. 17. Stones (Eigentor) 1:1. 54. Mahrez 2:1. 72. Sterling 3:1. 92. Gabriel Jesus 4:1. – Bemerkungen: Manchester City ohne Torres (verletzt) und Mendy (Gefängnis).

Leipzig – Paris Saint-Germain 2:2 (1:2). – SR Ekberg (SWE). – Tore: 8. Nkunku 1:0. 21. Wijnaldum 1:1. 40. Wijnaldum 1:2. 92. Szoboszlai (Foulpenalty) 2:2. – Bemerkungen: Leipzig ohne Klostermann und Halstenberg (beide verletzt). Paris Saint-Germain ohne Sergio Ramos, Verratti, Paredes, und Messi (alle verletzt). 12. André Silva scheitert mit Foulpenalty an PSG-Goalie Donnarumma.

1. Manchester City 4/9 (15:7). 2. Paris Saint-Germain 4/8 (8:5). 3. FC Brügge 4/4 (5:11). 4. RB Leipzig 4/1 (8:13).

Gruppe B:

Milan – Porto 1:1 (0:1). – SR Turpin (FRA). – Tore: 6. Luis Diaz 0:1. 61. Mbemba (Eigentor) 1:1. – Bemerkungen: Milan u.a. ohne Maignan, Florenzi und Rebic (alle verletzt). Porto u.a. ohne Uribe.

Liverpool – Atlético Madrid 2:0 (2:0). – SR Makkelie (NED). – Tore: 13. Jota 1:0. 21. Mané 2:0. – Bemerkungen: Liverpool ohne Keita, Gomez und Milner (alle verletzt). Atlético Madrid ohne Griezmann, Savic (beide gesperrt), Kondogbia, Lemar und Llorente (alle verletzt). 36. Rote Karte gegen Felipe (Atlético Madrid).

1. Liverpool* 4/12 (13:5). 2. FC Porto 4/5 (3:6). 3. Atlético Madrid 4/4 (4:6). 4. AC Milan 4/1 (4:7).

* für Achtelfinals qualifiziert

Gruppe C:

Dortmund – Ajax Amsterdam 1:3 (1:0). – SR Oliver (ENG). – Tore: 37. Reus (Foulpenalty) 1:0. 72. Tadic 1:1. 83. Haller 1:2. 93. Klaassen 1:3. – Bemerkungen: Dortmund mit Kobel und Akanji, ohne Hitz (Ersatz) und Bürki (nicht im Aufgebot) sowie Haaland, Can, Guerreiro, Reyna, Morey und Schmelzer (alle verletzt). 29. Rote Karte gegen Hummels (Dortmund).

Sporting Lissabon – Besiktas Istanbul 4:0 (3:0). – SR Karazew (RUS). – Tore: 31. Gonçalves (Foulpenalty) 1:0. 38. Gonçalves 2:0. 41. Paulinho 3:0. 56. Sarabia 4:0. – Bemerkungen: Besiktas ohne Batshuayi (verletzt) und Pjanic (nicht im Aufgebot). 90. Gelb-Rote Karte gegen Josef (Besiktas).

1. Ajax Amsterdam* 4/12 (14:2). 2. Borussia Dortmund 4/6 (4:8). 3. Sporting Lissabon 4/6 (9:7). 4. Besiktas Istanbul 4/0 (2:12).

Gruppe D:

Real Madrid – Schachtar Donezk 2:1 (1:1). – SR Bastien (FRA). – Tore: 14. Benzema 1:0. 39. Fernando 1:1. 61. Benzema 2:1. – Bemerkungen: Real Madrid ohne Mariano Diaz, Ceballos, Valverde, Bale und Rodrygo (alle verletzt). Schachtar Donezk ohne Junior Moraes und Konopljanka (verletzt).

Sheriff Tiraspol – Inter Mailand 1:3 (0:0). – SR Zwayer (GER). – Tore: 54. Brozovic 0:1. 66. Skriniar 0:2. 83. Sanchez 0:3. 92. Traoré 1:3.

1. Real Madrid 4/9 (9:3). 2. Inter Mailand 4/7 (6:3). 3. Sheriff Tiraspol 4/6 (6:7). 4. Schachtar Donezk 4/1 (1:9).

(text:pd/bild:unsplash)