14 März 2024

Lebensmittelkontrolle 2023 – doppelt so viele Anzeigen nötig

Die Mitarbeitenden des Kantonalen Laboratoriums untersuchten im vergangenen Jahr über 9000 Lebensmittel- und Trinkwasserproben. Dabei wurden 1437 Proben beanstandet. Von den knapp 7000 inspizierten Lebensmittelbetrieben wurden 274 angezeigt. Dies ist doppelt so viel wie im Vorjahr. Grund dafür ist vermutlich der Fachkräftemangel. Zehn Betriebe mussten sogar geschlossen werden (2022: 2). Grund für die ausserordentlich hohe Zahl vermutet Kantonschemiker Otmar Deflorin im Fachkräftemangel. Wenn weniger Personal vorhanden ist, wird oft auch weniger sauber gearbeitet, was sich auch in der Mikrobiologie niederschlage, erklärt Deflorin gegenüber Radio BeO. Weiter sehe man auch eine Tendenz dazu, dass Anordnungen häufiger missachtet werden. Ob dies aus Versehen oder mutmasslich geschieht, sei aber schwer zu beurteilen.

(text:chl&pd)/bild:unsplash)