4 November 2025

Hotelfachschule Thun präsentiert „Utopia Dining“ an der igeho

Utopia Dining, so heisst das Pop-up-Restaurant der Hotelfachschule Thun auf der Igeho 2025 in Basel vom 15. bis 19. November. Studierende der Hotelfachschule verschmelzen Ernährungstrends, Robotik und KI zu einem kulinarischen Erlebnis. Wie Lea Näpflin, Studentin der Hotelfachschule sagte, werde ein Event kreiert, der die mögliche Gastronomie der Zukunft zeigt. Es sei ein Erlebnis, das Technologie, Nachhaltigkeit und Kulinarik verbinde und Menschen dazu inspiriere, die Zukunft aktiv mitzugestalten. Das immersive Dinner-Format nehme die  Gäste mit auf eine Reise, die berühre, anrege und begeistere. Dabei arbeite das Team mit innovativen Ernährungs- und Getränkeformen, KI und Robotik und verpacke es in ein multisensorisches Erlebnis in einem Ambiente voller Ideen. Aktuell seien 26 Studierende aus 3 Klassen in das Projekt eingebunden und bilden ein Team. Die Teamarbeit verschmelze denn auch Wissen und Erfahrungen aus den verschiedenen Berufsvorbildungen und biete eine Möglichkeit, von den Mitstudierenden zu lernen. Wie Lea Näpfllin betont, seien dabei – neben dem 4-tägigen Event selbst – Teamwork, Begeisterung für das Projekt und nachhaltige Lerneffekte zentral.

(text:sfr/bild: pexels)