1 Februar 2024

Herkunft von Brot und Co muss neu im Verkauf deklariert werden

Ab (heute) Donnerstag muss die Herkunft von Berlinern, Gipfeli und Brot im Allgemeinen in Schweizer Bäckereien, Restaurants und im Detailhandel schriftlich deklariert werden. Konsumenten sollen so besser erkennen, wo ihre Brote und Backwaren produziert worden sind.

Fortan müsse das Produktionsland schriftlich anstatt nur mündlich angegeben werden, teilte das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) im Dezember mit. „Bei jeder Anpassung gibt es einen Mehraufwand, aber in dem spezifischen Fall ist das auch in unserem Interesse“, sagt Urs Wellauer, Direktor des Schweizerischen Bäcker- und Confiseurmeisterverbands (SBC) auf Anfrage der Nachrichtenagentur Keystone-SDA.

Die Konsumentinnen und Konsumenten erhielten so Klarheit über die Herkunft des Produkts, insbesondere vor dem Hintergrund der massiven Zunahme der Backwarenimporte in den vergangenen Jahren. Ein Vorteil sei zudem, dass alle Detailhändler künftig die Herkunft des Brotes deklarieren müssten.

(text:sda/bild:keystone)