17 Juli 2025

Forschung wird in der Landwirtschaft immer wichtiger

Die Schweizer Kleinbauern-Vereinigung hat zum Ziel, eine vielfältige, ökologische und soziale Landwirtschaft zu fördern. An dieses Netzwerk sind auch verschiedene Höfe aus dem Berner Oberland angeschlossen. Wegen der Klimaerwärmung gebe es in der Zukunft grosse Herausforderungen in der Lebensmittelproduktion, erklärt Kilian Baumann, Präsident der Kleinbauern-Vereinigung. Unter anderem werden Pflanzensorten benötigt, die gegen Trockenheit resistent sind. Aber auch die Anbaumethoden müssen wegen den zunehmenden Hitzetagen angepasst werden.

In der Schweiz sei es dank Subventionen und Direktzahlungen möglich, Innovationen in die Praxis umzusetzen, erklärt Kilian Baumann weiter. Gleichzeitig ist es aber auch wichtig, dass diese Innovationen marktfähig und langfristig sinnvoll sind.

(text:ath/bild:pixabay)