16 Dezember 2021

Bauarbeiten zum neuen Restaurant St. Beatus-Höhlen auf Kurs

Trotz Zeitdruck und schwierigem Warentransport laufen die Bauarbeiten zum Restaurant 2.0 der St. Beatus-Höhlen gut sieben Wochen nach Baustart nach Plan.

Die Arbeiten am Restaurant St. Beatus-Höhlen starteten am 25. Oktober. Das gut 60 Jahre alte GebĂ€ude wurde teils zurĂŒckgebaut und macht nun modernen GebĂ€udeteilen Platz. Das beliebte Ausflugsziel St. Beatus-Höhlen soll im Zuge der Erneuerung kĂŒnftig als Ganzjahresbetrieb gefĂŒhrt werden. Der Umbau muss aus raumplanerischen und denkmalpflegerischen GrĂŒnden wesensgleich mit dem Altbau sein und gleichzeitig einen modernen Gastronomiebetrieb ermöglichen. Das Projekt mit einem Kostenvolumen von rund CHF 3 Mio stammt vom ArchitekturbĂŒro «von Allmen» aus Interlaken, was auch mitverantwortlich fĂŒr die Planung und Realisierung des «V-Bahn Projekts» der Jungfraubahnen war. Der zustĂ€ndige Bauleiter Kurt WĂ€lti gibt einen kleinen Einblick in die Unterschiede und Herausforderungen der beiden Projekte. Vorallem die zeitliche EinschrĂ€nkung von knapp fĂŒnf Monaten zur Realisierung des Umbaus bis zur Eröffnung
im April 2022, sowie die gesamte Logistik bei der Materialzulieferung und dem Materialabtransport sind die grössten Herausforderungen in diesem Projekt. Weiter spielt auch das Wetter in den Wintermonaten eine grosse Rolle, zuviel Schnee ist herausfordernd und bei starkem Nebel können die Material-HelikopterflĂŒge nur begrenzt stattfinden.

Momentan laufen der Umbau und die Umgebungsarbeiten auf Hochtouren. Die Arbeiten sind auf Kurs, die Zusammenarbeit mit den Architekten und der Baufirma lÀuft sehr gut. Schon bald können die Arbeiten am Innenausbau beginnen.

Das neue Restaurant St. Beatus-Höhlen soll eine Erlebnis- und WohlfĂŒhloase werden. Ein Ort zum Entschleunigen und naturnah geniessen – «Hier soll sich der Gast erholen können und sich kulinarisch verwöhnen lassen. Wir investieren in die Zukunft, denn wir sind ĂŒberzeugt, eine smarte und innovative Infrastruktur ist essenziell fĂŒr eine herausragende WohlfĂŒhlatmosphĂ€re fĂŒr unseren zukĂŒnftigen GĂ€ste». Mit wechselnden und speziellen Gerichten werden von Klein bis Gross, von Firmen- bis zum Vereinsanlass bis hin zu exklusiven Banketten, Festen oder Hochzeiten alle auf ihren Geschmack kommen.

Unsere GĂ€ste können sich erstmals anlĂ€sslich des letzten offiziellen Saisonstarts an der Neueröffnung am 01. April 2022 von dem neuen Restaurant ĂŒberzeugen. «Wir wollen in der Region ein Zeichen fĂŒr die zukĂŒnftige Ausflugs- und Erlebnisgastronomie setzen und haben das ambitionerte Ziel das begehrteste Ausflugsrestaurant im Berner Oberland zu werden – Wir freuen uns schon heute auf die Eröffnung und sie bald als Gast bei uns verwöhnen zu dĂŒrfen!»

(text:pd&chl/bild:pd)