23 September 2023

Alpabzüge im Berner Oberland

Unter anderem von Iseltwald her gingen heute viele geschmückte Kühe von ihrer Sommerdestination auf der Alp ins Tal zurück. Radio BeO konnte mit Walter Schmocker sprechen, er bereits seit fast 50 Jahren Sommer für Sommer auf die Alp. In diesem Jahr mit 42 Kühen. Insgesamt produzierte er über diesen Sommer 3900 Tonnen Käse.

Nun heute also der Alpabzug. Ein Fest, das jedes Jahr viele Menschen anzieht. Unter anderem auch drum, weil heutzutage im Voraus einige Flyer verteilt und aufgehängt werden und weil die Tourismusorganisationen eine Zusammenarbeit eingegangen sind. So kriegen die vielen schön geschmückten Kühe immer viele Leute zu Gesicht. „Es ist die Tradition, die mir so gefällt. Der traditionelle Alpabzug, wir laufen ins Tal zurück. Andernorts werden die Tiere heutzutags mit dem LKW gefahren. Wir laufen sowohl im Frühling hoch, als auch im Herbst wieder runter“, so Schmocker.

(text:yes/bild:ringgenberg.ch)