18 September 2022

23. Berner Alpkäsemeisterschaft in Frutigen

Am Sonntag 18. September, drehte sich im Rahmen der 23. Berner Alpkäsemeisterschaft der Sortenorganisation CASALP alles um den Berner Alp- & Hobelkäse AOP. Hier bot sich die einmalige Gelegenheit, die bewerteten 141 Berner Alp- und Hobelkäse AOP sowie Alpmutschli zu degustieren und damit das Naturprodukt in diversen Facetten zu entdecken. Die Organisatoren des Rahmenprogramms, unter der Leitung von Grossrat Ernst Wandfluh, Kandergrund boten ein reichhaltiges Rahmenprogramm für Jung und Alt.

An der Rangverkündigung, dem eigentlichen Herzstück der Berner Alpkäsemeisterschaft wurden die besten Berner Alpkäseproduzentinnen und -produzenten gekürt. In würdigem Rahmen mit Festrede von Nationalrat Erich von Siebenthal.

Kategorie Coeur des Alpes (Berner Alpkäse AOP, Hartkäse, mind. 4.5 Monate alt):
1. Daniela und Fritz Gerber-Ramseier, Schangnau, Alp Steinenberg (Reichenbach)
2. Gery und Peter Ryter, Saanen, Alp Mittenbach (Saanen)
3. Daniela Röthlisberger, Zweisimmen, Alp Wildeneggli (Zweisimmen)

Kategorie Surchoix (Berner Hobelkäsea AOP, Extrahartkäse, mind. 18 Monate alt):
1. Franziska und Reinhold Trachsel, Lenk, Alp Stiegelberg-Horemäder (Lenk)
2. Daniela Röthlisberger, Zweisimmen, Alp Wildeneggli (Zweisimmen)
3. Daniela und Fritz Gerber-Ramseier, Schangnau, Alp Steinenberg (Reichenbach)

Kategorie Mutschli (Alpmutschli, Halbhartkäse):
1. Andrea Winkler, Wimmis, Alp Rosslauenen (Kandergrund)
2. Susanna und Heinz Wittwer-Schenk, Boltigen, Eggenalp (Boltigen)
3. Hanni und Hansueli Reber, Diemtigen, Oberes Heiti (Reutigen)

Die nächste Berner Alpkäsemeisterschaft findet am 17. September 2023 im FLM Ballenberg statt.

(text:pd,ol/bild:zvg)